Mendapat pekerjaan adalah impian setiap manusia,terutama yang baru lulus sekolah maupun kuliah.
Karena rata-rata emang tujuan sekolah ya... Untuk dapet kerjaan kedepannya. Bener ga sob?

Memang di era sekarang ini rada susah sob,  mencari pekerjaan yang kita inginkan. Ada lowongan kerja tapi gaji tidak sesuai, ada pula lowongan tapi bukan kriteria perusahaan yang kita inginkan.

Baca juga : 7 Kriteria pegawai yang paling dicari oleh suatu perusahaan

Tapi inilah hidup ya sob...  Ga kerja ya ga bisa makan kecuali sobat masih tinggal dengan orangtua, bukan perantauan yang harus extra kerja keras dalam mencari kerja, sedih kalau di ceritain.... Hehe

Perusahaan sekarang banyak maunya untuk memilih calon karyawan.
Seperti untuk tamatan SMA dan SMK sederajat,
Tinggi badan harus minimal 165 cm untuk laki-laki dan perempuan minimal
 155cm. (terus apa kabarnya yang punya tingginya kurang) hhhmmmm...

Belum lagi ada batas umur juga maksimal 24-25 tahun, dan meski jurusan ini lah itu lah...
Sedangkan kalau bukan termasuk kriteria jurusan yang di inginkan ya begitu lah nasibnya.
Padahal udah di tes ini itu kerjaannya malah ga nyambung sama jurusan. Haha
Curhat

Ok sob cukup basa basinya,kita lanjut ke pembahasan.
Sebelum itu saya ucapkan selamat untuk anda. Karena dengan membuka situs ini berarti anda sudah masuk tahap interview. Ciee...
Nah sebelum anda akan menjalani tes interview atau wawancara kerja.  Hal apa saja yang meski di siapkan?
Yuk kita mulai...

Yang pertama : Persiapkan diri anda baik fisik maupun mental ( udah kaya mau perang aja ya..)  ini memang sama seperti berperang sob,  karena kita akan bertemu
Someone special , suit suit.. Hehe
Jangan sampai ketika akan menjalani tes interview, anda malah sakit.  Istirahat lah yang cukup.

Baca juga : 5 Faktor penyebab kegagalan saat tes interview kerja

Yang kedua : Berpakaian serapih mungkin,  jangan lupa disetrika pakai parfum yang wangi, tapi jangan terlalu berlebihan. Perlu di ingat, anda mau melamar pekerjaan bukan melamar kekasih. He..

Yang ketiga : Hindari menggunakan celana jeans atau celana berbahan karet. Apalagi sampai memakai celana yang ketat.  Gunakan celana berbahan katun, kalau anda bingung lihat aja celana yang di pakai orang-orang kantor.

Biasanya perusahaan menyuruh memakai hitam putih..  Kemeja putih dan celana hitam.
Dan Untuk perempuan hindari memakai high heels dan asesoris yang berlebihan,  karena itu terkesan glamour nantinya.

Nah penjelasan diatas mengenai sebelum tes interview. Trus apa aja yang meski dilakukan pas waktunya tiba?
Ok tenang aja...  Selow. Hehe..
Simak baik-baik ya sob, penjelasan ini mengenai sikap saat tes interview atau wawancara kerja.

  1. Sebelum memasuki ruangan HRD, jangan lupa ketuk pintu dahulu, dan mengucap salam sambil di iringi dengan senyuman. 
  2. Hindari menjulurkan tangan terlebih dahulu sebelum HRD untuk berjabat tangan. 
  3. Jangan duduk terlebih dahulu sebelum di persilahkan atau di beri kode untuk duduk. 
  4. Duduklah dengan sopan, jangan terlalu tegang dan jangan terlalu santai juga. Saat duduk tangan diatas meja,  tapi perlu di ingat, saat duduk jangan memainkan benda seperti pulpen atau apa saja yang diatas meja. 
  5. Pandangan mata fokus ke mata HRD,  jangan melirik kemana-mana. 

Cukup sekian dari saya, semoga bisa bermanfaat untuk kalian semua.
O iya untuk pertanyaan-pertanyaan yang sering di ajukan HRD.



Related Posts

Silakan pilih sistem komentar anda ⇛   

15 komentar untuk Tes Interview Untuk Lulusan SMA Dan SMK

no avatar avatar
Ryannaldo Noorhidayat
# 26 Desember 2018 23.14

Pernah saya terapkan, dan alhamdulillah satu diantaranya sukses keterima kerja.

Balas Hapus
no avatar avatar
Mas Donny
# 26 Desember 2018 23.50

Bisa jadi pedoman nih saat mau cari kerjaan nanti, nice info....

Balas Hapus
no avatar avatar
bulletsdeathterror
# 27 Desember 2018 00.00

Nice artikel gan berguna bagi saya sebagai pelajar smk hehe

Balas Hapus
no avatar avatar
danny yuniar
# 27 Desember 2018 00.03

Bisa saya terapkan ke ponalan ponakan yang akan cari kerja gan. Nice share

Balas Hapus
no avatar avatar
dirgadotid
# 27 Desember 2018 00.17

pengalaman ane dulu daftar kerja,baju sopan,attitude sopan dan jujur.. jujur dalam artian ane terbuka dalam setiap pertanyaan yang ditanyakan,kalau saya tahu maka saya jawab tahu dan menceritakan seputar yang ditanyakan.. tanpa melebihkan apa yang tidak saya tahu. hehe sukses terus gan

Balas Hapus
no avatar avatar
Lalu Zulfakar Hidayat
# 27 Desember 2018 00.52

Terima kasih infonya gan, mungkin bisa diterapkan nih kebetulan lagi ada interview minggu besok

Balas Hapus
no avatar avatar
Ahmad Yogi
# 27 Desember 2018 01.24

sangat bisa digunakan untuk momen " ancang-ancang " nih buat yang mau kerja ..sangat naicee gann

Balas Hapus
no avatar avatar
Hendry Adriansyah
# 27 Desember 2018 02.39

Seniga tips di atas mengantarkan saya diterima dalam pekerjaan. Oiya, masukan untuk artikel selanjutnya min. Tips menjawab pertanyaan saat interview oleh HRD agar sukses

Balas Hapus
no avatar avatar
Sella Febrianty
# 27 Desember 2018 04.14

Makasih infonya, sangat berguna banget soalnya adikku selalu gagal waktu interview, kali aja setelah baca artikel ini dia bisa lulus interviewnya..

Balas Hapus
no avatar avatar
AMATERASU ID
# 27 Desember 2018 04.37

Makasih info nya min.... Bermanfaat sekali bagi ane yg pengangguran buat nanti kl ada panggilan kerja ane aplikasikan tips nya hehhe

Balas Hapus
no avatar avatar
G USSR
# 27 Desember 2018 04.54

pengennya pake hawai sambil diinterview ngemil gorengan gitu

Balas Hapus
no avatar avatar
Rama Aditya
# 27 Desember 2018 06.25

Nice tips, tapi sudah keterima kerja aku hehehe....

Balas Hapus
no avatar avatar
Mhd Hayan
# 27 Desember 2018 06.37

Membantu sekali..bisa untuk referensi

Balas Hapus
no avatar avatar
Sulis Stya
# 27 Desember 2018 09.53

Persiapan diri baik fisik maupun mental adalah yang utama dalam meghadapi / menjalani tes interview atau wawancara kerja

Balas Hapus
no avatar avatar
Finaira
# 27 Desember 2018 19.08

Kadang suka bingung, apa saja yang dinilai minus sama HRD pas sesi wawancara. Kan semuanya termasuk tingkah laku juga masuk kriteria, jadi suka diforsir pikiran, "aduh, nanti kalau gini gimana...?"

Balas Hapus